「南山のレストラン」のその後

2018年8月 4日 (土)

カブトムシの来るレストラン

生き物ネタが続きます。名古屋が観測史上最高気温40.3度を記録した昨日の夜9:30頃、「南山のレストラン」(名古屋市昭和区)にカブトムシが飛来した、と写真を送っていただきました。結構車通りの多い交差点に位置しているのになぜなんでしょう?

写真はレストランのテラスです。デッキは、主に北米からカナダで採れる杉材で敷いてあります。(あまりカブトムシと相性がいい材とは思えないけれど)
カブトムシもなんとなくこのレストランの居心地の良さを分かってくれたのだと信じたいです。
カブトムシ君ありがとう!困難な完全変態を経てよくここまでたどり着いてくれました。夏ですね。
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2017年3月28日 (火)

「南山のレストラン」食べログ ☆3.68

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 名古屋で設計した、「南山のレストラン(La maison HITOTOKI)」が5周年を迎えました。食べログを見てみたら☆3.68でした。さすが結構高得点。売り上げも好調のようです。ほとんど宣伝などしないお店なのに凄い。事業主さんやスタッフの方々の継続的な努力の賜物です。

設計時、オーナーからは「5年経ったら、建築も手直しする事になるだろう」と言われていましたが、そういう話もなく、ちょっと安心しています。

次の5年間も、お客様とスタッフの方々に愛される建築でいてくれる事を祈ります。

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2014年9月27日 (土)

商店建築 2014年10月号

商店建築2014年10月号に、「南山のレストラン(La maison HITOTOKI)」が掲載されました。オープンから2年半が経ち植栽の緑も豊になり、竣工当時よりも良い感じになってきています。書店にお立寄の際はお手にとってご覧になってみて下さい。

 

 

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2013年5月 8日 (水)

南山のレストラン(設計:有田佳生) 1周年

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南山のレストラン(La maison HITOTOKI)が1周年を迎えました。 大島造園土木さんにご協力頂き計画した外構の植栽も少しずつ繁茂してきました。灌水装置の水量や植生の相性など試行の1年目でしたが、大島造園土木さんの管理と手入れのおかげで、2度目の春を迎え植物たちは元気いっぱいです。植物は人間の思い通りにはならないので植栽計画の難しさを再認識しましたが、元気になってくれると嬉しいです。これからもっともっといい感じになってくれると思います。

ちなみにお店のほうはオープン当初から現在まで、ランチが1ヶ月先まで予約でいっぱいという状態が続いているようです。

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